В Коврове показали новый автомат для экипировки «Ратник»

 

В Коврове показали новый автомат для экипировки «Ратник»




Продолжаются испытания автоматического оружия для боевой экипировки «Ратник». В Коврове показали одного из фаворитов — новейший сбалансированный автомат, конкурирующий сейчас с ижевским АК-12.

К автомату, который должен сменить привычные всем «Калаши», предъявляются строгие требования. Он должен быть не только надежен, как его знаменитый предшественник, но обеспечивать повышенную кучность автоматической стрельбы, позволять обвешивать ствол дополнительными приспособлениями и быть удобным в обращении. АК-12 и ковровский автомат, у которого пока даже нет утвержденного названия, удовлетворяют новым запросам военных в полной мере. Но у каждого образца есть отличия. Если в основе АК-12 — модель АК-74, то в основе ковровского — АЕК-971. Как говорят историки оружия, АЕК-971 был конкурентом АК-74, когда решалось, чем заменить АК-47 калибра 7,62 мм. Но поскольку в Коврове не было массового оружейного производства, а в Ижевске было, на вооружение приняли и в серию запустили автомат Калашникова под патрон калибра 5,45 мм.

Так что сейчас происходит своеобразная реинкарнация старого, но совсем не устаревшего образца, который имеет все шансы стать основным автоматом Российской армии ХХI века. Ведь теперь автомат не будут гнать миллионными сериями. Будут выпускать разумными партиями, но очень высокого качества.

Ковровский автомат отличает от ижевского прежде всего сбалансированность автоматики. Нигде в мире повторить ее не смогли. А казалось бы все просто — спроектировать и встроить в автомат внешне не сложный балансир, двигающийся в противоположном затворной группе направлении. Конструкторам удалось из четырех возмущающих импульсов, действующих на любое стрелковое оружие, убрать три. Остался только импульс отдачи. При стрельбе даже длинной очередью АЕК-971, так же как и новый автомат, как бы прилипает к плечу, и пули летят одна в одну, словно по нитке.

Сбалансированный автомат позволяет вести почти снайперский огонь даже измотанному марш-бросками или раненому бойцу. Достаточно положить сбалансированный автомат на упор, прижать приклад к плечу и… Эффект впечатляет. Длинная очередь, но автомат, удерживаемый одной рукой, остается неподвижным, словно не действуют в нем немалые динамические силы.

Стоит вспомнить человека, благодаря которому появилась отечественная система балансировки автоматического оружия. Это Александр Алексеевич Зайцев. Его давно нет в живых, имя его практически никому не известно. Между тем этот замечательный мастер-оружейник в свое время довел до конструкторско-технологического совершенства образец, изготовленный сержантом Калашниковым. И он же, как руководитель специального конструкторского бюро в Коврове, стал основным конкурентом уже генерального конструктора М. Т. Калашникова.

В конкурсе на новый автомат в конце 1960-х годов приняли участие шесть оружейных КБ, несколько самостоятельных конструкторов. До финала дошли два образца — ижевский АК-74 и созданный в Коврове АЕК-971. О том, кто выиграл конкурс и какой автомат запустили в серию, сказано выше. Создали АЕК-971 в конце 1960-х. С тех пор ни в Западной Европе, ни в США, ни в Израиле, ни в Китае ничего похожего так и не появилось. Многие эксперты уверены — будущее принадлежит именно сбалансированному оружию.

Новый автомат имеет современный дизайн, регулируемый приклад, на него можно навешивать дополнительную оптику и лазерные прицелы, фонари, а также все, что может потребоваться в конкретной ситуации. Новый автомат прекрасно подойдет как для армейских, так и для спецподразделений.

Название автомату еще не дано, хотя, скорее всего, он получит имя «КОРД» — «Ковровские ОРужейники Дегтяревцы». Возможно, с цифровым индексом.



Создан 28 ноя 2014